Откройте свой магазин Это бесплатно!
Корзина пуста
пуста0
Опубликовала livcos в группе Кремоварение

Увлажняющие компоненты в вашей косметике. Что и как увлажняет

Увлажняющие компоненты в вашей косметике. Что и как увлажняет
Приветствую заглянувших!

В составе всех (за очень небольшим исключением) косметических средств есть увлажняющие компоненты. Всем понятно, для чего они нужны, но далеко не все понимают, как эти компоненты работают. Например, как увлажняют сухие экстракты (они же СУХИЕ!), или воск (он же ТВЕРДЫЙ!). Я расскажу вам о наиболее распространенных компонентах, тех, которые вы чаще всего можете встретить в составах ваших косметических средств. Постов будет несколько (ну, чтобы вы не утомлялись), так что следите за новостями и ставьте лайки, тогда точно ничего не пропУстите.

ГЛИЦЕРИН, ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА, СОРБИТ, ХИТОЗАН, ПЕКТИН и
прочие гигроскопики - вещества, которые химически притягивают, связывают и удерживают влагу из окружающей среды.
Выделяются две группы гигроскопиков: те, что увлажняют поверхностно, и те, которые оказывают глубокое увлажнение. При поверхностном увлажнении крупные молекулы веществ, не способные проникнуть через роговой слой, закрепляются на поверхности кожи, образуя пленочку и притягивая влагу. Таким образом, создается процесс, напоминающий влажный компресс. Так работает, например, всем известный глицерин. При нанесении на кожу он притягивает влагу туда, где её меньше, стараясь достичь баланса. В среднем такой процесс длится около 12 часов. Одна молекула глицерина способна притянуть 10 молекул воды.
По такому же принципу работают высокомолекулярные гиалуроновая и полиглутаминовая кислоты, коллаген, сорбит, хитозан, пектин, альгинат натрия. Разница между этими компонентами заключается в способности связывать и удерживать влагу (какое-то вещество больше, какое-то меньше) и во времени воздействия.
При глубоком увлажнении молекулы не остаются на поверхности, а проникают в роговой слой и повышают его влагоудерживающий потенциал. Самый лучший пример - натуральный увлажняющий фактор (НУФ или NMF). Этот компонент не одно вещество, а целый комплекс гигроскопичных молекул, обеспечивающих увлажненность рогового слоя кожи. В состав натурального увлажняющего фактора могут входить: глицерин, фруктоза, мочевина, лактат натрия, молочная кислота, ионы натрия, калия и кальция, пироглутаминовая кислота, инозитол. Эффект от использования НУФ наступает не так быстро, как от поверхностных гигроскопиков, но зато сохраняется гораздо дольше.

Продолжение следует ...

Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Москва
10 августа в 11:05
27




Последние читатели:


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 
Главная Каталог Мастер-классы Сообщества Стол заказов