Откройте свой магазин Это бесплатно!
Корзина пуста
пуста0
Опубликовала Аллиум в группе Декупаж

Декупаж: с чего начать. Личный опыт.

Декупаж: с чего начать. Личный опыт.
Мое знакомство с декупажем началось в декабре 2011 года, у моей семьи было сложное финансовое положение, а всяких новых игрушек-украшалок новогодних оч хотелось и стала я лазить по разным сайтам в поисках чего б такого своими руками сделать. И наткнулась на сайт страна мастеров. Восхищалась там разными работами, узнала о декупаже. Попробовать захотелось сразу, да и декором жилища и всякими такими делами я оч давно увлекалась.

Первые работы, конечно оставляют желать лучшего, но на то они и первые. За это время я сделала более 100 работ, считаю только полноценные работы. Это не много и не мало - это опыт. Все таки опыт в декупаже измеряется количеством и качеством работ.

С чего начинать? - это один из самых главных вопросов новичков.
Начинать нужно с желания, а потом с перелопачивания тонны информации о декупаже, лучше всего начав с его истории, чтобы в принципе понимать что это такое и с чем его едят. И еще это оч интересно.

А дальше если Вы решились все-таки на эту авантюру, то идем в магазин и покупаем необходимый минимум для работы.
Необходимые материалы:

- Заготовка и лучше чтобы это была обыкновенная досочка. Такие досочки можно купить как в больших гипермаркетах типа Лента, Ашан, Окей, так и в обычных хоз. магазинах. С простой поверхностью проще работать, да и с деревом проще работать чем со стеклом, металлом или пластиком.

- Шкурка разное зерно. Необходима в работе. Заготовку шкурим практически всегда, шкурим переход от картинки к фону, шкурим складки, шкурим при лакировке и еще куча приемов с применением шкурки. Шкурим всегда сухую работу иначе можно просто все содрать. Наждачку лучше брать светлую в листах или рулончиках, потому что темная особенно китайская имеет свойство пачкать работу, особенно если где-то попадет влага. Я пользуюсь желтой Mirox производство Россия, на обратной стороне нарисован бульдог, она точно не пачкает

- Грунт акриловый - это не неотъемлемый элемент в работе. Им покрываем нашу заготовку, он создает эластичную полимерную пленку, повышает адгезию (сцепление ). Грунт лучше художественный брать, потому что в строительные грунты чаще всего жиже и призваны именно пропитывать поверхность, с разными добавками и как себя поведет работа после всех наших дальнейших манипуляций неизвестно. Почему не краска - консистенция не та, краска жиже и укрывная поверхность у нее меньше чем у грунта.
Конечно если Вы декупаж мебели делаете худ. грунта не напасешься, значит покупаем строительный для мебели лучше без добавок, а не для потолка и ванных комнат.
Опять же краску белую, если берем в строительном магазине, для мебели, для деревянных поверхностей. Еще лучше брать для детских комнат или мебели, она чаще всего без добавок и стойкая.
Акриловая строительная краска бывает разная и соотношение акриловой дисперсии и воды в ней разная, для разных поверхностей. Например для потолков - она как побелка и уже на ней вообще ничего не держится.
грунты художественные- сонет, таир, грунт-основа PRIMER (марка Stamperia).
строительный Адгезионная грунтовка Отекс (Otex), Tikkurila - очень хороший для металлических поверхностей.

- Краска акриловая художественная, про строительную выше написала. Кстати с помощью колеровочных паст можно намешать любой цвет, в идеале краска и паста одной фирмы
Художественную лучше для начала купить набором 12, 24 тюбика разных цветов. Наборы смотрите в канцтоварах, где продаются гуашь, акварель и прочее для уроков рисования в школе и детского творчества. Также сейчас предлагаются наборы для декупажа, например Декола, туда входят краски, клей для декупажа и акриловый лак. для пробы пера самое оно.

- Клей. Есть специальный для декупажа разных фирм и разный клей, по деревянным поверхностям, для кожи и тд. И многие используют пва, в том числе и я. Пва со временем желтит и если Вам нужна идеально белая работа лучше использовать клей для декупажа. Канцелярский можно не разбавлять, строительный более густой лучше 1:1 с водой. Разбавлять непосредственно перед работой и не допускать попадания воды в банку с неразбавленным клеем, особенно если его много, клей может протухнуть, свойств вроде не теряет, но запах омерзительный.

- Салфетки, декупажные карты, рисовые декупажные карты, распечатки.

- Лак акриловый. Есть художественный и строительный, есть водный и неводный, есть аэрозоль и обычный.
Художественные лаки хороши, один минус недешевые. Строительные лаки как и грунты все разные и для разных нужд, например лаком для саун и лаком для паркета покрыть дерево эффект абсолютно разный, лак для саун больше пропитывает дерево, и образует тонюсенькую пленку и чтобы работа выглядела хорошо слоев надо как минимум 20, вот от дешевого лака пошла сказка о 50 слоях для идеальной работы)))) А лак для паркета создает хорошую устойчивую к истиранию, потому что для паркета, эластичную пленку. Вы хоть раз слышали, чтобы паркет или деревянный пол покрывали 50-ю слоями лака??? Лично я ни разу)))) А ведь по нему ходят и мебель двигают
Т. е лак выбираем с умом, для мебели или деревянных поверхностей, и чтобы можно было применять в детских комнатах - гарантия безопасности, особенно для работ, связанных с пищевыми продуктами - досочки, коробы для специй и прочее.

Если строительный, то мои предпочтения поли-р немецкий, аура интерьерный финский, еще хорошие отзывы тиккурила кива, тиккурила яло, он алкидный - сама не пользовалась.
все эти лаки достаточно дорогие, аура по цене самая демократичная.
аэрозольные тоже делятся на художественные, они обычно не пахнут и могут применяться дома, и строительные имеют запах, ими нужно пользоваться в хорошо проветриваемых помещениях.

- губки, кисти, палитра, бумажные полотенца
Рейтинг поста:  +8 Не понравилось Понравилось
Нижний Новгород
28 июля 2017 года
523




Последние читатели:


Комментарии:
Написать комментарий

Волгоград
8 июня в 9:15
 


Оставить свой комментарий

 
Главная Каталог Мастер-классы Сообщества Стол заказов