Откройте свой магазин Это бесплатно!
Корзина пуста
пуста0
Опубликовала ЛИЛЛО

МК по вкусным и ароматным пряникам своими руками от Лилло.

МК по вкусным и ароматным пряникам своими руками от Лилло.
Здравствуйте, меня зовут Лилия, многие знают меня как пользователя СМ под ником Лилло и ginger-lili
Последние несколько лет я пеку пряники на заказ.
Когда мы слышим слово пряник, то то всегда представляем себе круглые пузатые пряники из магазина, мятные, шоколадные и многие другие, они толстые, мягкие и облиты сахарной глазурью тоненьким слоем, бывают пряники" Тульские"с начинкой и многие, многие другие.

Пряники которые я пеку не похожи на привычные нам.
Они тонкие, хрустящие, терпкие и ароматные, их можно кушать просто так, а можно расписывать глазурью, строить дома, машины, украшать пряниками торты, пряники могут быть плоскими и объёмными.
А ещё пряниками можно удивить практически любого человека.
Ведь в прянике можно воплотить любую сказку родом из детства, или подарить мечту, ведь все мы немного дети в душе, даже если в этом не признаёмся.




это всё пряники, про них рассказывать и показывать можно бесконечно
Сделала я их за все годы не одну тысячу.

Я давно обещала сделать серию МК по выпечке и рисованию пряников.

Начнём с самого главного-с теста.

подобный МК я уже писала для сайта СМ, этот будет со всеми изменениями и уточнениями
И мой самый главный совет
никогда не экономьте на продуктах и на времени, если хотите испечь вкусные пряники, и дочитывайте весь МК до конца

нам понадобятся
качественные продукты, ароматные специи и хорошее настроение
Я не советую сыпать специи ложками и заменять их синтетическими ароматизаторами, это очень деликатный продукт, как хорошие духи.

250 гр мёда -только натуральный, никаких заменителей
2 желтка
250 гр сахара
150 гр маргарина для выпечки, или сливочного масла-никаких спредов и растительных масел
1 ч. л корицы
щепотка кардамона
щепотка имбиря
ванилин (или ванильная настойка)
ром или коньяк 1 ст ложка
600 гр муки - это примерное количество, может уйти до 1 кг, это зависит от качества муки, её влажности и содержания клейковины
разрыхлитель -1 ст ложка-или сода 1 ч ложка (не гасить)
можно добавить какао 1-3 ст ложки.
и цедру лимона или апельсина

приготовление

маргарин, мёд и сахар нагревать на медленном огне, постоянно помешивая, до растворения сахара
, не кипятить, если смесь закипела, то тесто получится жёстким и рассыпчатым
(это самая частая ошибка по опыту первого мк)


снять с огня, немножко остудить
всыпать разрыхлитель (соду)и тщательно перемешать, смесь запенится. дать постоять мин 5 (смесь не должна остыть!)

все сухие ингредиенты просеять-это делать обязательно,
половину муки смешать со специями, какао-если делаете шоколадное тесто, ванилином.

в горячую смесь добавляем цедру, ром-или коньяк, яичные желтки и тщательно перемешиваем
уже солнечно и радостно, цвет теста будет зависеть от сорта мёда, самоё тёмное и вкусное получается из гречишного

начинаем порциями всыпать муку со специями, потом остальную муку.
каждый раз тщательно вымешиваем

осторожно, тесто вымешивается горячим!
выложить тесто на стол и вымесить до остывания мин 10- 15. в процессе добавлять муку-если требуется
не спешите всыпать всю муку, тесто должно получится гладкое, не липнуть к рукам, консистенция как у мягкого пластилина
если добавить слишком много муки, тесто станет комковатым и рассыпчатым. Пряники будут неприятно-жёсткими, а не хрустящими

теперь тесто должно вылежаться и отдохнуть не менее 12 часов
завернуть тесто в плёнку и убрать холодильник, в холоде и хорошо упакованное хранится до двух недель. не замораживать!

хорошо выдержанное тесто достать и дать полежать в тепле 1-2 часа, до принятия им мягкости.
холодное тесто раскатать почти не реально, оно будет ломаться, пряники из него получатся крошащимися

раскатывать тесто надо не тоньше 3 мм. лучшая толщина-3-5 мм
для работы брать небольшими кусками, остальное заворачивать в плёнку, чтоб не подсыхало

пряники удобно вырезать формочками для печенья. если нужна сложная форма-то можно нарисовать на бумаге, а потом вырезать фигурку по контуру острым ножом

выпекать детали на смазанном противне 5-15 мин при 160-180 гр. время зависит от толщины теста, величины пряника и мощности духовки

чтоб определить нужное время выпечки-советую испечь пробный пряник
горячий пряник мягкий, сразу после остывания очень жёсткий. Немного полежав становится немного помягче



Глазурь (айсинг)
можно делать самим из сырого или сухого белка, так-же продаются готовые смеси. выбор за вами.

Как делаю я
охлаждённый белок 1 шт
сахарная пудра 200-300 гр,
несколько капель лимонного сока
я использую вот такой в бутылочках, мне нравится, вы можете выжать свежий лимончик и обязательно процедить от мякоти и косточек

белок немного взболтать вилкой, и постепенно всыпать пудру, в конце добавить сок. для проверки густоты-взять капельку на зубочистку и поставить точку на стол-если не растекается-то готово. если сильно густая-то разбавить лимонным соком по каплям
глазурь не взбивать! достаточно хорошо перемешать.

Глазурь можно подкрасить пищевыми красителями, гелевые, жидкие, сухие, какао.
Но никогда не используйте краску для яиц и свежевыжатые соки!
Ёмкость с глазурью всегда плотно накрывать, иначе она очень быстро подсыхает и схватывается корочкой.


На все вопросы отвечу в комментариях.
Спрашивайте и пеките в удовольствие

Продолжение следует.
в следующем МК мы распишем пару пряников и поговорим о красителях и айсинге.
до новых встреч

ПС. Пожалуйста, давайте уважать друг-друга, я против продажи МК, выставления его на других ресурсах без указания автора и использовании моих фото.
 
Интересен мой мк? нужно продолжение
Опрос завершен.

Да
350 (100%)
нет
0 (0%)
пока не определилась
1 (0%)
Всего проголосовало: 351
Тэги: МК, конкурс
Рубрика: Кулинария
Рейтинг поста:  +450 Не понравилось Понравилось
3 июля 2017 года
383
10622




Последние читатели:


Комментарии:
Написать комментарий

Страницы: 1 2 3 ... 9

3 июля 2017 года
+6  
Ураааа! Я расстроилась что не смогла найти в избранном этот МК, жду продолжения

ЛИЛЛО (автор поста)
3 июля 2017 года
+7  
Я давно хотела переписать старый МК,разбив его на несколько частей,буду тепер воплощать на удобной для этого площадке

Москва
3 июля 2017 года
+2  

ЛИЛЛО (автор поста)
3 июля 2017 года
+3  

Москва
3 июля 2017 года
+4  
а где ответ "пеките, а я есть буду!" ???

ЛИЛЛО (автор поста)
3 июля 2017 года
+3  

Москва
3 июля 2017 года
+1  
не хихи, а добавляй

3 июля 2017 года
+3  
Ответ для Светлана Немировская
подожди выхода МК по поеданию пряней)))

Москва
3 июля 2017 года
+1  
это я и без МК сумею

Новосибирск
3 июля 2017 года
+2  
Пишите, я не представляю как Лилину красоту в рот отправлять ... все пряники-произведения искусства, но её герберы- это просто нечто.

Москва
3 июля 2017 года
 
а я рисованные не люблю поэтому ем с удовольствием!

Новосибирск
4 июля 2017 года
 

Ижевск
3 июля 2017 года
+6  
МК очень подробный, думаю, что даже такой "валенок" как я разберется и испечет вкусный пряник! Лиля, спасибо огромное за такой труд в написании пошаговой инструкции приготовления.

ЛИЛЛО (автор поста)
3 июля 2017 года
+2  

Красноярск
3 июля 2017 года
+3  
Я Ваша старая поклонница. уже готовила по Вашему МК! С удовольствием слежу за Вашей работой, очень нравиться Ваше увлечение.

ЛИЛЛО (автор поста)
3 июля 2017 года
+2  
Спасибо за отзыв о моей работе Всегда приятно знать,что я работаю над собой не зря

Даугавпилс
3 июля 2017 года
+2  
Огромное спасибо! Как раз отпуск скоро, надо решиться попробовать с дочей испечь

ЛИЛЛО (автор поста)
3 июля 2017 года
+3  
Обязательно печь и рисовать,дети обожают этим заниматься ,особенно расписью и украшением пряников

Даугавпилс
3 июля 2017 года
+1  
Сейчас дождусь шопиков, вдохновлюсь ..

ЛИЛЛО (автор поста)
3 июля 2017 года
 
скорей бы они доехали,всегда очень переживаю за них.вечером выложу все фотки в См и как собирать покажу.забыла сказать,в посылку вложила всё,ленты,иглу и электрическую свечку -для уютного огонька в окошках

Даугавпилс
3 июля 2017 года
 
Лиля, спасибо огромное! Все хорошо будет, я сразу отпишусь, когда получу

3 июля 2017 года
+2  
Ух ты! Спасибо! Мы с дочками на каждый НГ печем пряники по старому МК из СМ, теперь, когда появились подробности и дополнения, да еще будет продолжение по росписи - Ух и напечем новых пряней!!!

ЛИЛЛО (автор поста)
3 июля 2017 года
+3  
К новому году обязательно будем строить домик

3 июля 2017 года
+2  
давно пора. Дети просят, но я не решаюсь, не умею

ЛИЛЛО (автор поста)
3 июля 2017 года
+2  
Всё обязательно получится

Ярославль
3 июля 2017 года
+2  
я готова!

ЛИЛЛО (автор поста)
3 июля 2017 года
+2  
надеюсь не только есть ты готова

Ногинск-5
3 июля 2017 года
+1  

ЛИЛЛО (автор поста)
3 июля 2017 года
+2  
спасибо

Долгопрудный
3 июля 2017 года
+1  

спасибо!

ЛИЛЛО (автор поста)
3 июля 2017 года
+3  

Краснознаменск
3 июля 2017 года
+1  
ОООО, крутбл, ты открыла секрет своих шикарных пряников??

ЛИЛЛО (автор поста)
3 июля 2017 года
+5  
немного расстегнула верхнюю пуговку

Краснознаменск
3 июля 2017 года
+2  
А я сиравно печь не буду, лучше тебе закажу, равных тебе нет))))

Краснознаменск
3 июля 2017 года
+1  
Лиля, у тебя даже тесто на пряники офигенно красивое!!!
А уж сами пряни - неописуемый восторг

ЛИЛЛО (автор поста)
3 июля 2017 года
+2  
Руки знают что делают

Краснознаменск
3 июля 2017 года
 

Москва
3 июля 2017 года
+1  
здорово!

ЛИЛЛО (автор поста)
3 июля 2017 года
+1  
спасибо

Ногинск-5
3 июля 2017 года
+3  
Вот все вроде просто . Ну как же все красиво и шедеврально. У тебя руки золотые.

ЛИЛЛО (автор поста)
3 июля 2017 года
+1  
обычные руки,

Ногинск-5
3 июля 2017 года
+1  
Да ладно, не скромничай!

Одесса
3 июля 2017 года
+3  
Лилечка! Ты просто волшебница!

ЛИЛЛО (автор поста)
3 июля 2017 года
+1  
спасибо

Тернополь
3 июля 2017 года
+1  
Какая невероятная красота! Волшебство!

ЛИЛЛО (автор поста)
3 июля 2017 года
+1  
спасибо


Страницы: 1 2 3 ... 9



Оставить свой комментарий

 
Главная Каталог Мастер-классы Сообщества Стол заказов